상세 컨텐츠

본문 제목

[베트남 소스] Muối Ớt Xanh #해산물 디핑 소스 #레몬칠리

여행에 대한 예의/베트남에 대한 예의

by 예진냐 2023. 1. 11. 17:00

본문

[베트남 소스] Muối Ớt Xanh 


나는 현재 베트남 호치민에 서식 중인 글로벌 백수이다. 오늘은 베트남의 다양한 소스 중 내가 각종 해산물을 먹을 때 주로 곁들여 먹는 Muối Ớt Xanh 이라고 하는 소스에 대해 포스팅 해보고자 한다.

 

 


Muối Ớt Xanh


 

 

Muối Ớt Xanh은 베트남의 어디서든 흔하게 볼 수 있는 녹색 빛깔을 띄는 소스인데 주로 해산물이나 고기류를 먹을 때 찍어 먹는 그런 소스라고 볼 수 있다. 특히 새우구이, 오징어/문어 구이와 같이 각종 해산물을 먹을 때 곁들여 먹어야 더욱 맛이 좋다. 한국으로 치면 초장 정도 되려나?

 

그럼 사진으로 좀 살펴보자.

 

<출처 : https://www.bachhoaxanh.com/>

 

<출처 : https://www.dienmayxanh.com/>

 

<출처 : https://www.dienmayxanh.com/>

 

소스의 모습은 대략 위와 같다. 아마 베트남을 한 번이라도 방문해서 해산물을 드셔보셨던 분들이라면 어렵지 않게 이 소스를 기억해 낼 수 있을거다. 베트남 내에서 해산물을 판매하는 거의 대부분의 식당에서는 해당 소스를 제공하고 있고 식당 뿐만이 아니라 마트나 작은 슈퍼에서도 기성품을 쉽게 구매할 수 있다.

 

<기성품, 출처 : https://dasavi.com.vn/>

 

<기성품, 출처 : https://trivietphat.net/>

 

<기성품, 출처 : http://www.centremall.vn/>

 

나와 여자친구는 베트남 내에서 여행을 정말 자주 다녔었고 특히 한때는 한국에서 인기가 많은 캠핑이나 글램핑 같은 것들도 호치민 인근으로 줄기차게 다녔었는데 그럴 때마다 직접 Muối Ớt Xanh 이라고 하는 해당소스를 가지고 가서 해산물 구이를 해먹을 때 곁들이곤 했다.

 

해당소스의 맛은 들어가는 재료들로 인해 맵고, 달고, 신맛 모두를 느낄 수 있는데 현지인들에게는 모르겠지만 보통의 한국인이 먹기에 크게 매운 맛은 아니라고 생각된다. 

 

Muối Ớt Xanh 소스를 만들 때 들어가는 재료가 청양고추, 라임(레몬), 라임 잎, 설탕, 소금, 미원 보통 이렇게 들어가고 기호에 따라 연유를 조금 넣기도 한다.

 

내 입맛에는 초장과 버금갈 정도로 해산물을 먹을 때 잘 어울린다는 생각을 했는데 다른 분들의 생각은 어떤지 모르겠다. Muối Ớt Xanh 소스는 국내에서도 직구를 통해 쉽게 구매할 수 있으니 아직 접해보지 못한 분들은 한 번쯤 시도를 해봐도 좋을 듯 싶다.

 

네이버에서 Muối Ớt Xanh이라고 검색만 해도 구매할 수 있는 다양한 사이트들이 아래와 같이 검색되니 코로나로 베트남 여행을 한 동안 못 가 그리우신 분들은 한국에서라도 베트남 스타일로 해산물 요리를 먹어보도록 하자.

 

<Muoi Ot Xanh 네이버 검색 결과>

 

<Muoi Ot Xanh 네이버 검색 결과>

 

 

- THE END - 

 

서두르지 말고 천천히 지속적으로 증가하는 수익구조를 만들어서 맘편히 여행다니면서 먹고, 마시고, 노는 한량생활을 하게 되기를 꿈꾼다.

HOW WOULD MY LIFE BE IN 10 YEARS, 20 YEARS AND THEN 30 YEARS ?

 

 

관련글 더보기