나는 현재 베트남 호치민에 서식 중인 글로벌 백수이다. 오늘은 내가 베트남서 즐겨 먹는 파파야 샐러드에 관한 글을 포스팅 해보고자 한다.
나는 개인적으로 태국식 파파야 샐러드인 '쏨땀'을 굉장히 좋아해서 태국 여행을 가면 매끼니마다 무조건 이 샐러드를 주문해 먹곤 하는데 베트남의 파파야 샐러드도 그 정도는 아니지만 나름 좋아하는 음식에 속한다. 물론 태국식 파파야 샐러드에 비할 수는 없다.
베트남식 파파야 샐러드 #Gỏi đu đủ
Gỏi : 샐러드
đu đủ : 파파야
그럼 사진으로 좀 살펴보자.
베트남식 파파야 샐러드라고 해도 들어가는 재료에 따라 조금씩 다르긴 한데 일단 기본 베이스는 우리가 익히 아는 액젓(피쉬소스 또는 늑맘)이다. 태국식 파파야 샐러드인 쏨땀처럼 매콤하면 더 좋겠지만 그렇진 않고 살짝 달짝지근 하면서 짭짤한 맛이 난다고 생각을 하면 된다.
가장 기본적으로는 새우가 들어간 파파야 샐러드를 볼 수 있고, 말린 건새우, 말린 소고기, 돼지고기 귀 등을 넣은 파파야 샐러드도 볼 수 있다. 위 사진들 중 가장 마지막 사진을 보면 새우와 돼지고기 귀가 함께 들어가 있는 것을 볼 수 있다. 아래 사진이 내가 최근에 포장해와서 집에서 먹은 파파야 샐러드인데 돼지고기 귀와 새우가 함께 들어가 있음을 확인할 수 있다.
내가 살고 있는 호치민 4군 기준 위와 같은 파파야 샐러드 1접시에 VND25K, 한국돈으로는 약 1,400원 정도니 부담 없이 즐길 수 있다. 베트남에 와서 식사를 할 때에는 이렇게 저렴한 파파야 샐러드 또는 망고 샐러드를 곁들이면 더욱 훌륭한 식사를 즐길 수 있으니 잊지 말고 함께 주문하자.
많은 한국 관광객분들이 더욱 다양한 베트남 음식을 시도해 보셨으면 좋겠다.
- THE END -
서두르지 말고 천천히 지속적으로 증가하는 수익구조를 만들어서 맘편히 여행다니면서 먹고, 마시고, 노는 한량생활을 하게 되기를 꿈꾼다.
HOW WOULD MY LIFE BE IN 10 YEARS, 20 YEARS AND THEN 30 YEARS ?
[호치민 맛집] 다진 소고기 구이 #Bò Lá Lốt & Bún Thịt Nướng (12) | 2022.10.28 |
---|---|
[베트남 K-치킨] 치킨플러스 #호치민 4군 (4) | 2022.10.27 |
[베트남 음식] 다진 소고기 구이 #Bò Lá Lốt (12) | 2022.10.25 |
베트남 은행 예적금 이자율은 얼마? #22년 10월 (11) | 2022.10.23 |
베트남 현지 물가 체험하기 - '22.10.21 (16) | 2022.10.21 |